Кривошея у новорожденных — довольно частая патология в сфере ортопедии и неврологии. Об этом нарушении слышал практически каждый, да и название четко отражает суть заболевания; а, значит, все его боятся и пристально наблюдают за своим малышом: какое положение принимает голова в спокойном состоянии ребенка?
Важно понимать, что кривошея бывает врожденной (развивалась внутриутробно) и приобретенной (сформировалась после рождения). В зависимости от причин каждая подразделяется на:
— миогенную или мышечную(из-за мышечного дефекта),
— артрогенную (из-за проблем с суставами),
— остеогенную (из-за проблем развития костной ткани),
— дермо-десмогенную (из-за проблем кожи),
— вторичную или компенсаторную, которая возникает вследствие других проблем в здоровье.
Невролог занимается лечением первого вида (врождённой мышечной кривошеи), которая встречаются в примерно 12% всех случаев кривошеи. Чаще всего — это односторонний процесс, значительно реже поражение бывает двусторонним (симметричным).
Причины возникновения кривошеи:
— из-за сильного одностороннего давления стенками матки на головку плода происходит неправильное ее установление во время вынашивания беременности. При этом происходит укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы, и ее волокна начинают замещаться соединительной тканью, которая не обладает свойствами эластичности и способностью к растяжению. Такое состояние не является нормальным для плода, а, значит, в этой мышце развивается еще и воспалительный процесс, что ведет к дополнительному ее укорочению.
-из-за разрыва мышцы в нижнем сегменте (где мышечные волокна переходят в сухожилия) во время тяжёлых родов. После рождения формируется рубец и происходит отставание роста мышц по длине;
-из-за пороков развития грудино-ключично-сосцевидных мышц;
Чаще данное заболевание встречается у детей, рожденных в ягодичном предлежании. Но, справедливости ради, надо отметить, что малыши, рожденные путем кесарева сечения, не застрахованы от кривошеи.
Симптомы мышечной кривошеи.
Первые две недели жизни признаки врождённой мышечной кривошеи могут отсутствовать или будут едва уловимыми. Самым первым симптомом является утолщения булавовидной формы в середине или по нижней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы. На ощупь этот участок обычно плотный по консистенции, легко смещаемый вместе с мышцами и без признаков воспалительного процесса. Максимальное его увеличение происходит на пятой-шестой неделе жизни. В последующее время утолщение уменьшает свой размер и может исчезать к полу году. Сама же мышца будет плотной и отставшей в росте.
У детей до 1 года деформации могут быть выражены незначительно, что опасно в дальнейшем — в период быстрого роста малыша (с трех до шести лет). По мере взросления увеличивается непроизвольные наклон и поворот головы, ограничивается подвижность в шейном отделе позвоночника. К этому постепенно будут присоединяться вторичные изменения скелета — асимметрия и одностороннее недоразвитие костей лица (размеры лицевого скелета на поражённой стороне будут уменьшаться в вертикальном и увеличиваться в горизонтальном направлениях), появление сколиозов( изгибов в сторону) сначала в шейном и грудном, а затем еще и в поясничном отделах позвоночника.
Лечение кривошеи.
Выделяют два направления — консервативное лечение (без операций) и оперативное.
Консервативное лечение начинается с консультации невролога и ортопеда. В случае спастической мышечной кривошеи невролог назначает комплекс коррегирующих упражнений лечебной гимнастики, которые желательно осваивать родителям под контролем врача или инструктора по лечебной физкультуре. В отдельных случаях (в зависимости от степени тяжести и возраста ребенка) проводится курс физиопроцедур и медикаментозного лечения. Все проводимое лечение направлено на расслабление пораженной мышцы (снижение мышечного тонуса в ней), улучшение кровоснабжения в ней и восстановления необходимой функции.
Необходимо серьезно и терпеливо подходить к вопросу терапии мышечной кривошеи, потому что решение данной проблемы потребует много усилий и времени и от родителей и от ребенка. Вопрос выбора врача — невролога тоже нужно решить основательно. Если у врача и ребенка не будет дружеского контакта, то каждая консультация будет сопровождаться истериками и негативным настроем на выздоровление. А встреч этих будет довольно много. В среднем, при положительной динамике от начатого лечения, рекомендуется проводить на первом году жизни малыша около 4 курсов терапии, а на втором году — 2-3 курса. Перед и после курса необходимо показывать малыша врачу. В подавляющем большинстве случаев удаётся достичь положительного результата, однако не стоит забывать о возможности рецидива.
Хирургическое лечение показано в случае отсутствия положительной динамики от консервативного до 11-12месячного возраста ребенка. Здесь уже за дело берется врач-ортопед. Он определяет тактику ведения ребенка и способ оперативного вмешательства: миотомию (рассечение пораженной мышцы) или пластическое ее удлинение.
С 12-14-го дня после операции назначают массаж (на стороне поражения применяются расслабляющие методы воздействия, а на здоровой — стимулирующие), физиотерапевтические процедуры вплоть до окончания иммобилизации. После окончания трех недель разрешают лёгкие активные движения головой. Если наблюдается тенденция к рецидиву, иммобилизацию продолжают ещё 3-4 недели.
После лечения у ортопеда, ребенку рекомендовано продолжить наблюдение и реабилитационное лечение у невролога.