Осознание своей болезни и готовность лечиться — уже начало исцеления

Нарушение мышечного тонуса.

Очень часто, придя на первый прием к неврологу, родители слышат от врача много сложных терминов, о существовании которых они и не подозревали раньше. Смысл этих терминов тоже является загадкой, и все «страшные» слова начинают восприниматься как тяжелый диагноз. Придя домой, мы ищем ответ в интернете, и окончательно запутываемся в обилии информации, часто изложенной непрофессионалами.

В данной статье, я постараюсь максимально простым языком рассказать о мышечном тонусе и дать ответы на самые частые вопросы, которые задают мне родители малышей.
Обязательно при каждом осмотре своих пациентов, будь то взрослый или ребенок, невролог оценивает мышечный тонус. Что это такое? Мышечный тонус — это степень упругости мышц и то их сопротивление, которое возникает при пассивном растяжении во время движения в суставе. Изменение мышечного тонуса помогает врачу зафиксировать наличие патологического процесса.

До рождения плод в полости матки принимает специальное положение, которое называется «поза эмбриона». При этом ручки и ножки согнуты и прижаты к телу, голова наклонена вперед. Ребенок лежит, «как комочек». Природа не с проста придумала такое положение: данная поза помогает ребенку компактно расположиться внутри мамы, а к моменту рождения наиболее ловко и нетравматично пройти по родовым путям. Когда мы видим новорожденного ребенка, то он демонстрирует нам позу эмбриона; при этом очень сложно разогнуть в суставах его ручки и ножки. Родители удивляются, что малыш такой маленький, а уже такой сильный! На самом деле, это не сила, а проявление избыточного мышечного тонуса (флексорная гипертония). Для новорожденного и ребенка первого месяца жизни — это абсолютная норма!

По мере взросления и созревания нервной системы, происходит изменение мышечного тонуса в сторону уменьшения. Во время переодевания мама замечает, что одеть распашонку и ползунки становится легче, ребенок уже не так напряжен и скукожен; а во время сна может иногда разжать свой кулачок. К трем месяцам мышечный тонус снижается до состояния нормотонии, то есть напоминает мышечный тонус здорового взрослого. К сожалению, так происходит не всегда. Это не говорит о том, что у Вас растет жутко больной ребенок, который может остаться калекой. Это говорит о том, что ребенку нужна помощь и, желательно, без промедлений.
Наиболее часто встречаются два состояния: гипертония и дистония, реже — гипотония.

Синдром мышечной гипертонии характеризуется повышенным сопротивлением мышц пассивным движениям в суставах, выполняемых врачом-неврологом. При этом имеются ограничение спонтанной и произвольной двигательной активности (неосознанные и сознательные движения малыша), повышение сухожильных рефлексов, расширение их зоны. Степень выраженности повышенного тонуса может быть разной: от едва определяемых отклонений от нормы до выраженной скованности.
Если мышечный гипертонус выражен не резко, не есть патологические рефлексы и другие неврологические нарушения, то можно говорить о возможной задержке двигательных навыков. Важно заметить, что если ребенок развивается по возрасту (вовремя начал держать голову, переворачиваться, ползать, сидеть и ходить), но при этом опора осуществляется на носочек ног, то возникает нарушение походки. Это чревато тем, что при длительной неправильной ходьбе на цыпочках, может возникнуть укорочение ахилловых сухожилий. А это уже — оперативное лечение.

Синдром мышечной дистонии — явление, когда мышечный тонус в одной группе мышц в норме или снижен, а в другой повышен; т.е. одни мышцы слишком расслаблены, а другие — слишком напряжены. Без коррекции такое состояние также может привести к задержке моторного развития или к двигательным нарушениям (например нарушение походки).

Синдром мышечной гипотонии — это снижение сопротивления пассивным движениям и увеличение их объема. Ограничена спонтанная и произвольная двигательная активность. Как следствие, у ребенка запаздывает моторное развитие, чаще во втором полугодии жизни.

Почему у ребенка возникает нарушение мышечного тонуса?
Наиболее часто — это следствие нарушения кровоснабжения головного мозга:
во внутриутробном периоде (курение беременной женщины: активное (курит сама) или пассивное (вдыхает дым, а курит рядом стоящий человек); обвитие пуповиной);
во время родов (слабость родовой деятельности, длительный безводный период, наложение акушерских щипцов и т.д).
Также причины могут крыться в наличие наследственных заболеваний, внутриутробным инфицировании, травмах головного и спинного мозга.

Лечение нарушений мышечного тонуса.
Грамотное лечение начинается в точного диагноза. Если Вы проходите диспансерное наблюдение ребенка первого года жизни и посещаете невролога без пропусков и нарушения сроков (в возрасте 1, 3, 6, 12 месяцев), то, при наличие отклонений в состоянии мышечного тонуса, врач даст четкие инструкции вовремя. При этом, подход к коррекции тонуса индивидуален. Некоторым детям достаточно сеанса массажа и ежедневной гимнастики; другим — еще и физиотерапевтическое и медикаментозное лечение.
Если у Вас возникли вопросы или сомнения, или подошел срок диспансерного наблюдения — жду Вас на осмотр и консультацию.

Запись на сайт

Ваши ФИО (обязательно)

Ваш E-Mail будет использован для ответа (не обязательно, но желательно)

Номер телефона для связи с Вами (обязательно)

Тема

Опишите проблему вкратце

Я согласен на обработку и передачу своих персональных данных

Развивающие видео для детей
Домашние животные
Дикие животные
Учим цвета