Неврология и сахарный диабет. Диабетическая полинейропатия.

Пожалуй, самые длинные очереди к эндокринологу создают больные сахарным диабетом. Сейчас уже практически не встретишь семью, в которой нет людей с этой патологией: чаще это, конечно, люди старших поколений (наши бабушки и дедушки), страдающие сахарным диабетом 2 типа, но встречаются и дети, и подростки — носители диабета 1 типа. Я не буду вдаваться в подробности этого эндокринного заболевания, потому что каждый должен заниматься своим делом. Моя задача — рассказать о самом частом осложнении сахарного диабета (СД) — диабетической полинейропатии.

Изучая статистику, можно сделать вывод о том, что из-за проблем в диагностике данного заболевания, мы не располагаем точными показателями. От 10 до 90% людей с СД имеют диабетическую полинейропатию. Вдумайтесь в эти цифры! Это катастрофа: если внимательно отнестись к жалобам человека и направить его к неврологу на дообследование, то 9 из 10 пациентов придут с дополнительным диагнозом. Но в этом есть плюс, люди будут обладать знанием о своем состоянии и получать адекватное лечение. Как быть остальным?.. вопрос остается открытым…

Что такое диабетическая полинейропатия (ДПН)?
Это осложнение течения сахарного диабета (любого типа диабета), возникающее на фоне хронической гипергликемии (длительного повышения уровня сахара в крови) и нарушения обмена веществ, являющееся фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения — инсульта).

Как проявляется ДПН?
Начало, как правило, будет постепенным и длительным. В зависимости от того, какие нервные волокна поражаются, возникнут симптомы:
1. нарушение температурной чувствительности — во время принятия ванны, отдельными участками тела (чаще всего сначала поражаются ноги) человек плохо воспринимает температуру воды.
2. нарушение болевой чувствительности — человека кусает комар или мошка, а он совсем не чувствует. Или появилась какая-то ссадина, а откуда она взялась неизвестно.
3. нарушение чувства вибрации и ощущения прикосновения.
4. появление новых неприятных ощущений, похожих на те, что возникают, если «отсидеть ногу» или «отлежать руку»: как — будто множество маленьких иголок покалывают какую-то часть тела.
5. изменение цвета кожи того участка тела, где располагаются пораженные нервы (она может быть синюшной, багровой, лиловой), изменение ее влажности и жирности (кожа сухая, тонкая и шелушится, имеется постоянное чувство стянутости, которое усиливается после мытья).
6. нарушение силы мышц — больным сложно встать на носочки или на пяточки, не говоря уже о том, чтобы сделать несколько шагов. Для части пациентов становится трудным подъем в лестницу и спуск с нее.
7. если поражаются нервы рук, то могут возникнуть неловкость в «тонких» движениях пальцев — сложно перевернуть страницу книги, посчитать деньги, написать записку.
8. появление боли, чаще в икроножных мышцах. Это, пожалуй, самый частый признак, который приводит больного ко врачу. Человек готов мириться с онемением и покалыванием, неловкостью движений и мышечной слабостью, ссылаясь на свой возраст или иные причины; но когда возникает боль, от которой не помогают обезболивающие таблетки и уколы, то тут вариантов не остается. Надо идти ко врачу! Наверное, тут еще важны особенности характера русского человека: нам кажется абсурдным обращаться к специалистам, если «мурашки бегают по ногам», ведь ничего не болит!

Что делать? Как лечить ДПН?
1. Обязательно контролировать уровень сахара крови.
2. Совместно с эндокринологом подобрать или скорректировать сахароснижающую терапию.
3. Соблюдать диету.
4. Заниматься лечебной гимнастикой и следить за весом.
5. Проконсультироваться с неврологом и решить ряд вопросов:
есть ли у Вас ДПН?
необходимо ли дообследование для точной диагностики?
если есть ДПН, то подобрать лечение на курс терапии и определиться с количеством курсов в год.

Важно отметить, что нервная система очень обширна. Каждый орган и каждая ткань имеет связь с ней. При сахарном диабете нарушения могут возникнуть в любом органе и, как следствие, будет уже вегетативная нейропатия. Ее проявления заключаются в:
1. нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы (учащенное или замедленное сердцебиение, нарушение тонуса сосудов, отеки, избыточная потливость или сухость кожи);
2. нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта (диабетический гастропарез, диарея, запор, неудержание стула);
3. нарушении деятельности мочеполовой системы (эректильная дисфункция, неудержание мочи, цистопатия);
4. нарушении деятельности головного мозга (забывчивость, рассеянность, трудности чтения и письма, трудности произношения и т.д.).

На мой взгляд, человеку с сахарным диабетом следует уделять особое внимание состоянию своей нервной системы и посещать врача-невролога хотя бы дважды в год. Мало кто из нас задумается, но по своей сути инсульт (смерть клеток головного мозга) — это тоже осложнение сахарного диабета.
Так давайте не будем запускать себя! Приходите на консультацию!

Запись на индивидуальную консультацию сейчас

Меню