Осознание своей болезни и готовность лечиться — уже начало исцеления

Что такое детская неврология?

 

Детская неврология – это раздел медицины, который занимается изучением механизмов нормального и патологического развития нервной системы от рождения до 18 лет.

Организм взрослого человека анатомически и физиологически существенно отличается от организма ребенка. В то же время, организм ребенка в пятилетнем возрасте существенно отличается от такового в год. Что касается периодов новорожденности (первые 28 дней жизни) и грудного вскармливания (возраст ребенка от 28 дней до 1 года), то здесь существенные изменения в нервной системе происходят за месяцы и даже недели. Казалось бы, ребенок только родился, но уже умеет смотреть на яркую игрушку, фиксируя взор, и улыбаться маме. А это — колоссальные достижения!

Все навыки, которые развиваются у ребенка, тесно связаны с состоянием нервной системы: при угасании одних рефлексов, возникают другие, которые помогают малышу научиться держать головку, ползать, сидеть и, наконец, встать и пойти. Параллельно идет нервно-психическое развитие, суть которого заключается в приобретении ребенком навыков социального контакта: речи, мышления, мимики и др.

Созревание нервной системы процесс длительный и поэтапный. Очень важно проследить за ним и, в случае задержки развития, вовремя помочь. Именно с этой целью с советских времен в медицине применяется принцип диспансерного наблюдения за детьми до года.

Итак, что такое диспансеризация детей до года? Это совокупность профилактических мер, направленных на раннее выявление пороков и нарушений развития ребенка. Именно для этого, ежемесячно родители со своими малышами посещают педиатра, а также других специалистов согласно графику диспансеризации.

Посещению детского невролога уделяется особое внимание. Специалист осматривает малышей минимум четыре раза: в 1, 3, 6 и 12 месяцев. За эти посещения производится оценка нервно-психического статуса ребенка, данных нейросонографии (УЗИ головного мозга, выполненное через открытый большой родничок), сделанной в месячном возрасте, и даются рекомендации родителям.

Необходимо отметить, что процесс родов — это не только кропотливая работа матери, но и огромная нагрузка для малыша, которая может оставить след на его дальнейшем развитии. Одним из самых ярких примеров этого, является несвоевременное самостоятельное снижение мышечного тонуса. Но при своевременной диагностике и грамотной коррекции это состояние нивелируется без всяких последствий. Другая частая патология нервной системы — повышенное внутричерепное давление. Такое состояние без своевременной терапии приводит к зрительным расстройствам и нарушениям общего (в том числе, и умственного) развития.

Детская неврология ставит перед неврологом целый ряд задач:

1.Наблюдение детей с перинатальным поражением нервной системы, то есть возникшим в период беременности, родов и в неонатальный периоды;

2. Наблюдение за детьми с психомоторными нарушениями;

3. Наблюдение (совместно с логопедом) за детьми с нарушениями развития речи;

4. Наблюдение за детьми с нарушения сна;

5. Наблюдение за детьми с нарушениями контроля за функциями тазовых органов (энурез, энкопрез), совместно с гастроэнтерологом, нефрологом, урологом;

6. Наблюдение за детьми, имеющими трудности при обучении в дошкольных и школьных образовательных учреждениях (в усвоении учебного материала из-за неусидчивость или рассеянного внимания,нарушений чтения или письма;

7. Наблюдение (совместно с психологом) за детьми с неврозоподобными состояниями (тиками, заиканием, истериками, навязчивыми движениями);

8. Наблюдение за детьми с ДЦП (детский церебральный паралич, пороками развития нервной системы; нервно-мышечными заболеваниями, головными болями и головокружениями, эпилепсией, патологией вегетативной нервной системы, болями в различных отделах позвоночника, патологией периферической нервной системы и целой группы наследственных заболеваний.

Выполнение перечисленных задач — дело не простое, но вполне осуществимое. В этом неврологу помогают данные неврологического статуса (осмотра), анамнеза (опроса родителей и других родственников, а также беседа с ребенком (если это возможно)),современные методы диагностики (нейросонография, электроэнцефалография, электронейромиография, реоэнцефалография, компьютерная и магнитно-резонансная томография).

Любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить! Но если дело дошло до лечения, то его лучше проводить на ранних стадиях! Не откладывайте визит к неврологу, если у Вас появились вопросы. Приходите на консультацию.

Запись на сайт

Ваши ФИО (обязательно)

Ваш E-Mail будет использован для ответа (не обязательно, но желательно)

Номер телефона для связи с Вами (обязательно)

Тема

Опишите проблему вкратце

Я согласен на обработку и передачу своих персональных данных

Развивающие видео для детей
Домашние животные
Дикие животные
Учим цвета