Одной из самых частых причин обращения за консультацией к неврологу, является боль: головная боль, боль в спине, боль между ребрами, боль в руке или ноге. Решить проблему возникновения боли в медицине можно разными способами. Это:
1) физиотерапевтическое лечение (наиболее часто используются электрофорез обезболивающих препаратов и магнитотерапия);
2) массаж и мануальная терапия (но следует помнить, что в остром периоде данное лечение может быть чревато осложнениями и ухудшением самочувствия);
3) игрорефлексотерапия — введение специальных медицинских иголок в биологически активные точки;
4) и самый популярный и общедоступный — медикаментозное лечение (прием обезболивающих препаратов в таблетках и капсулах, внутримышечные и внутривенные, в том числе и капельные, инъекции, блокады).
Именно на лечебных блокадах хочется остановиться подробнее. Слово «блокада» звучит страшно и грозно. Зачастую, когда пациенту предлагается данный способ терапии, на его лице возникает выражение испуга и недоумения: «Неужели у меня все так плохо, что лечиться стоит БЛОКАДАМИ»?
На самом деле, лечебная блокада — это современный, эффективный, быстрый и совсем нестрашный метод лечения боли. Суть его заключается в том, что разрывается замкнутый круг: боль — спазм — боль. Поясню: когда возникает болевой синдром, происходит рефлекторное сокращение мышц (это защитная реакция организма, чтобы локализовать боль и не дать ей распространиться дальше), что в свою очередь нарушает питание и кровоснабжение того участка, где возникла боль. Как следствие, организму самостоятельно становится сложнее бороться с источником боли, ведь все противовоспалительные агенты идут к источнику боли с кровью, а кровоток нарушен. А раз нет помощи, то болит сильнее и мышечный спазм нарастает.
Что же делает лечебная блокада?
За счет введения лекарственного препарата в место боли, на какое-то время блокируются болевые рецепторы и ощущение боли стихает. Мышечный тонус при этом снижается. Значит, улучшается кровоток, и организм сам отправляет специальные клетки-помощники в очаг боли. Начинается процесс «заживления». Зачастую, времени действия препарата не хватает, чтобы боль прошла полностью, поэтому лечебные блокады делают курсом. Продолжительность курса зависит от выраженности боли и индивидуальных особенностей организма каждого человека, степени запущенности болевого синдрома (если человек обратился за помощью сразу, ему легче помочь, чем тому, кто более полгода).
В современной неврологической практике существует несколько видов лекарств, которые используют в лечебных блокадах.
1)местные анестетики — яркий пример — это новокаин и лидокаин. Действуют быстро и достаточно небольших дозировок. Если у Вас нет аллергии на них и отсутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы — это препарат выбора.
2)гормональные препараты — имеют более мощный и продолжительный эффект, чем местные анестетики; уже через несколько минут пациент чувствует улучшение самочувствия. Подходят людям с очень выраженным болевым синдромом на протяжении длительного времени. Решение о их вводе в организм принимает только врач после исключения всех возможных противопоказаний.
3)хондропротекторы — препараты, целью которых является улучшение состояния суставов. Однако, в настоящее время опубликовано много научных материалов, которые ставят под сомнение эффективность парентеральных форм выпуска данных лекарств (тех, которые вводятся во время укола); отдается предпочтение оральным формам (таблетки, капсулы).
4)НПВС — нестероидные противовоспалительные препараты — лекарства, сочетающие в себе противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Если пациент страдает язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки или гастритом, то от них следует воздержаться.
5) витамины группы В — служат для усиления терапевтической эффективности лечебных блокадах, улучшают действие местных анестетиков и питание пораженного очага.
Стоит ли бояться блокад? И в чем их преимущество?
Бояться не стоит: блокада, выполненная специалистом, поможет Вам быстрее справиться с болевым синдромом, достигнуть стойкой ремиссии заболевания и минимизировать количество лекарств, которые Вы будите принимать внутрь (таблетки, растворы, капсулы, порошки) и наружно (мази, гели, растирания, лечебные крема). Важным фактором является уменьшение числа побочных эффектов: блокада — введение препарата в очаг боли, минуя системный кровоток; в то время как таблетка, обычный внутримышечный укол или капельница — это ввод химического вещества в кровеносное русло, а уже затем с током крови — в очаг боли (но уже в меньшем количестве).
Еще раз обращу внимание, что данный вид лечения может быть назначен и исполнен только врачом! Не стоит экспериментировать на себе и окружающих!
Показания для применения лечебных блокад.
Болевой синдром на фоне:
а) остеохондроза шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника,
б) артралгий (боли в суставах),
в) невралгий,
г) лицевых и головные болей различной этиологии,
д) фантомных болей (например, чувство боли в удаленной конечности),
е) плексопатий (поражения нервного сплетения),
ж) комплексного регионарного болевого синдрома,
з) туннельных синдромов и др.
Лечебный эффект блокад достигается несколькими механизмами:
1) за счет фармакологических свойств вводимых веществ,
2) рефлекторно,
3)эффектом максимальной концентрации препаратов в патологическом очаге.
Противопоказания к проведению лечебных блокад:
1) повышенная температура тела;
2) инфекционное поражение кожи в выбранной для лечебной блокады зоне;
3) повышенная чувствительность к лекарственным компонентам блокады или противопоказание к их вводу в связи с соматическими заболеваниями.
Будьте здоровы!